Воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы отправить нам запрос:

Ф.И.О.
Телефон

E-mail*
Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности».
Текст запроса*


ОТПРАВИТЬ

Ваше сообщение отправлено и будет рассмотрено в ближайшее время



ЗАКРЫТЬ

Как сплошной забор может стать украшением участка

Если рассматривать заборы и ограды по их назначению, то все конструкции можно поделить на две группы: декоративные и капитальные. Декоративные заборы обычно изготавливают по эскизам художников и используют не столько для защиты периметра, сколько для его обозначения. При возведении капитальных оград преследуется цель надежно защитить территорию от сильного ветра, шума, любопытных взглядов, несанкционированных проникновений.

Довольно часто сегодня можно встретить заборы из штакетника, то есть узких струганых досок. У них достаточно положительных черт, чтобы иметь такую популярность: невысокая стоимость, прозрачность, долговечность. Такой конструкции совсем не трудно придать оригинальный вид, достаточно воспользоваться сверлом и электролобзиком и выпилить на штакетнике фигурные пазы и узоры. При этом ему можно оставить натуральный цвет натурального дерева, а можно покрасить в какой угодно цвет. Деревянные ограждения открывают большой простор для фантазии.

Фантазия производителей ограждающих конструкций тоже не стоит на месте. С некоторых пор у нас можно приобрести разнообразные заборы из полимерных материалов. Не поддающийся разрушению пластик может служить довольно долго. При желании владельцы участков могут сами заняться творчеством и изготовить для своей дачи, например, ограду из пластиковых или стеклянных бутылок, которые соединяются с помощью клея или раствора.

Очень надежной защитой по понятным причинам могут стать кирпичные заборы или ограждения из бетонных плит. Специалисты советуют не оставлять на участке просто монументальную стену, а продумать декоративную отделку такого забора. Самые простой вариант смягчения впечатления от высокой сплошной стены — расположенные поблизости деревья и кустарники, клумбы и газоны.

Можно создать подпорную стенку, которая будет проходить вдоль забора и примыкать к нему вплотную. Не нужно выбирать для нее прямые и строгие очертания, пусть расстояние от бордюра до стены меняется. На стене в таких условиях обычно располагают кашпо с цветами и светильники. Такая композиция будет радовать глаз не только днем, но и вечером.

Растения для клумбы и кашпо отбирают так, чтобы они привязывали вертикаль забора к горизонтали сада. Выбирать растения стоит на свой вкус, пусть это будет однородность по цвету или по фактуре листвы. Можно подобрать растения одного вида, но разных сортов. Для подпорный стены — стелющиеся, для кашпо — ампельные. Высокие заборы всегда лучше использовать для вертикального озеленения вплоть до создания ландшафтных композиций.

Площадь сплошного кирпичного забора на приусадебном участке весьма обширная, грех не использовать такое пространство для украшения собственного жилища. Сюда прекрасно подойдут всем известные альпийцы, папоротники, карликовые кустарнички. Такие растения способны расти в условиях дефицита плодородной почвы. Для вертикального озеленения также могут быть использованы разнообразные сорта хосты. Летом для вертикального размещения вполне можно использовать и комнатные растения, например, орхидеи. Если такое решение будет принято, то нежную листву комнатных растений нужно будет защищать от дождя. Конечно, лучше всего продумать всю композицию на этапе проектирования забора. Тогда можно будет спроектировать в стене небольшие ниши для кашпо, карманы для подпорных стенок.

Заполненные почвосмесью карманы станут местом высадки растений. По верху забора можно расставить контейнеры с ампельными растениями, а снизу пустить по стене лианы. В результате может получиться очень красивое сооружение, которое, правда, будет требовать соответствующего ухода. Буйную растительность нужно будет регулярно поливать и подкармливать.

Но облегчить задачу позволит вариант декорирования, при котором в разных местах будут разные элементы. Где-то цветы, где-то вьющиеся растения, а где-то и мозаичное панно или , декоративная роспись. Еще есть зеркальная обманка, кованые элементы или декоративные вазоны и светильники. Вдоль забора можно создать систему насыпных холмов для высадки зеленой кулисы из растений.

Особенно хорошо здесь будут смотреться деревья и кустарники с пышной ажурной кроной. Лучше выбирать сорта с не слишком плотной структурой, чтобы не повторять монументальность кирпича. Совершенно очевидно, что строительство забора может стать толчком для развития творческих способностей его хозяев. Заниматься украшением своего участка стоит еще и потому, что он является визитной карточкой дома и его владельцев.


← статьи